克拉科夫历史中心 Historic Centre of Kraków

分类:波兰 标签:纺织会馆, 瓦维尔主教座堂, 市政厅钟楼, 瓦维尔山, 古代名城, 圣伯多禄圣保禄堂, 瓦维尔城堡, 克拉科夫瓮城, 抱银鼠的女子, 1978年, 文化遗产, 圣母大殿, 中央集市广场 0条评论 198次查看



克拉科夫是是波兰第二大城市,为小波兰省首府,也是波兰的旧都。其旧城区是13世纪的商业城镇,拥有欧洲最大的露天市场和无数内部装潢华丽的历史建筑、宫殿及教堂,在1978年被列入世界文化遗产。旧城区内最重要的两处景点为中央集市广场与瓦维尔山,前者为克拉科夫之城市核心,后者则曾为波兰王室的宫殿所在。纳粹集中营中最为人所知的奥斯威辛集中营位于西南60公里处,也是世界文化遗产之一。

Kraków (Poland), Market square seen from tower of St. Mary church: Cloth Hall, Town Hall tower and St. Adalbert church. - Author Pko
克拉科夫老城(波兰语:Stare Miasto w Krakowie;又译为克拉科夫旧城)是波兰城市克拉科夫的历史城区,位于克拉科夫的市中心地带。这是波兰最经典的老城,因为许多世纪以来,克拉科夫都是波兰的首都,直到1596年,时任国王齐格蒙特三世才将他的宫廷迁往华沙。1978年,克拉科夫老城以“克拉科夫历史中心”名称由联合国教科文组织列为世界遗产。


克拉科夫第一区范围示意图,南侧为瓦维尔山,其余区域为克拉科夫老城,图中框有红线处为中央集市广场。- 作者 RaNo


Map of Kraków Old Town district with the Royal Road marked in red - Author Altered in Photoshop by Poeticbent

克拉科夫老城属于克拉科夫第一区的一部分,第一区也称为“老城区”,但是面积比老城范围略大一些;而划入世界遗产的区域还包括克拉科夫老城以南的史塔登、卡齐米日等两个街区的大部分区域。


Krakow Rynek Glowny Main Market Square - Author Andrzej Otrębski


Krakow Rynek Glowny Main Market Square - Author Andrzej Otrębski

中世纪的克拉科夫周围环绕着3公里长的城墙,有46个塔楼,7个主要入口,修建花费了2个世纪的时间。老城的建筑规划制定于1259年到1287年的鞑靼入侵之后。位于老城中心的中央集市广场,是欧洲最大的中世纪城市广场。在其附近有许多历史地标,例如圣母圣殿、圣亚德柏伯堂、圣巴巴拉堂。广场周围是联排住宅(kamienice)和贵族府邸、文艺复兴风格的纺织会馆(目前是礼品店、餐馆和商人摊位)、克拉科夫历史博物馆、以及市政厅钟楼。老城西南侧则坐落有主教府与亚捷隆大学。


从克拉库斯丘俯瞰克拉科夫夜景 - 作者 Ziarno

圣母大殿(波兰语:Kościół Mariacki)是波兰城市克拉科夫的一座砖砌哥特式教堂,兴建于14世纪,位于中央集市广场。高80米,以法伊特·施托斯的哥特式木制祭坛而著称。每隔1个小时,从钟楼顶部都会响起号角声。哀怨的曲调在中途中断,以纪念13世纪的著名号手,他在蒙古人袭击城市时,发出警报,而被弓箭射中喉咙。在中午,号角声由波兰国家电台1台向波兰国内外现场直播。圣母大殿的建筑为海外波兰人修建的许多教堂所模仿,例如芝加哥的圣弥额尔总领天使堂和St. John Cantius,其设计风格称为“波兰主教座堂风格”。

圣母圣殿 - 作者 Mach240390

克拉科夫瓮城(波兰语:barbakan krakowski)是一座曾经与城墙及圣福里安门相连的瓮城,控制进入克拉科夫老城的入口,建于1498年,是克拉科夫城墙残留的少量遗迹之一,现在是一出旅游景点,举办各种展览。

Barbakan in Kraków. - 作者 Taxiarchos228

圣伯多禄圣保禄堂(波兰语:Kościół ŚŚ Piotra i Pawła w Krakowie)是一座罗马天主教教堂,也是该市(也许是全波兰)第一座纯粹的巴洛克风格建筑。位于Grodzka街54号。它由齐格蒙特三世为耶稣会建于1597–1619年。1635年7月8日祝圣。它在克拉科夫的老教堂中座位数最多。1809–1815年,此堂曾改为东正教堂。自1842年以来,它属于天主教诸圣堂区。1960年升为宗座圣殿。

圣伯多禄圣保禄堂 (克拉科夫) - 作者 Jakub Hałun

市政厅钟楼(波兰语:Wieża ratuszowa w Krakowie)是位于波兰克拉科夫旧城区的钟楼建筑,是中央集市广场的主要焦点。这座钟楼是1820年因开辟广场而拆除的老市政厅唯一保留下来的部分。它的地下室曾经是带有中世纪刑场的监狱。这座宏伟的哥特式建筑建于13世纪末,用石头和砖砌筑,高70米,倾斜55厘米,是1703年风暴的结果。钟楼顶层的观察平台对游客开放。市政厅钟楼是克拉科夫历史博物馆的一个分馆。

市政厅钟楼 (克拉科夫) - 作者 Mach240390

纺织会馆(Sukiennice)是波兰克拉科夫的一座文艺复兴建筑,位于老城(Kraków-Stare Miasto)中心的中央集市广场,是该市最显著的地标之一。这里曾经是国际贸易的主要中心。客商在那里会见,洽谈业务和易货贸易。在15世纪的黄金时代,纺织会馆是来自东方的各种外来货物的进口来源 - 香料,丝绸,皮革和蜡 - 而克拉科夫本身出口纺织,铅,和来自维利奇卡盐矿的盐。18世纪末导致瓜分波兰的战争和政治,加快了该市的衰落。至1870年,在奥匈帝国统治下,纺织会馆进行了修复。大部分古老的市中心衰败了;然而,加利西亚和洛多梅里亚王国政治命运的改变带来了该市的复兴,由于新成立的立法大会(Sejm),纺织会馆的成功修复是这一时期最值得骄傲的成就之一。数百年来,纺织会馆曾招待过无数的嘉宾,目前仍用于款待君主和知名人士。2002年,此处曾招待查尔斯王子和日本明仁天皇。在此举行的舞会中,最著名的是1809年约泽夫·波尼亚托夫斯基亲王从奥地利帝国手中解放该市后。除了它的宏伟的历史和巨大的文化价值,纺织会馆还是繁华的商业中心,虽然是出售的物品与以前的世纪完全不同 — 主要是游客纪念品。类似的纺织会馆也存在于其它欧洲城市,例如比利时伊佩尔纺织会馆、德国不伦瑞克和英国利兹第一白布馆(1st White Cloth Hall),但是克拉科夫的纺织会馆最为著名,保存也最完好。

纺织会馆 (克拉科夫) - 作者 Qvidemus

恰尔托雷斯基博物馆(波兰语:Muzeum Czartoryskich)位于波兰克拉科夫,由伊莎贝拉·恰尔托雷斯卡公主于1796年创立。博物馆的镇馆之宝为意大利画家莱奥纳尔多·达芬奇的作品《抱银鼠的女子》。

莱奥纳多·达芬奇作品《抱银鼠的女子》 - Source/Photographer Frank Zöllner (2000). Leonardo da Vinci, 1452-1519. Taschen. ISBN 38-22859-79-6

旧城区内最重要的两处景点为中央集市广场与瓦维尔山,前者为克拉科夫之城市核心,后者则曾为波兰王室的宫殿所在。纳粹集中营中最为人所知的奥斯威辛集中营位于西南60公里处,也是世界文化遗产之一。前教宗若望·保禄二世在1963年至1978年当选教宗前担任当地的总主教,当地机场在1995年以其命名。克拉科夫在2000年获选为欧洲文化之都,天主教会举办的2016年世界青年日也在此举行。

中央集市广场(波兰语:Rynek Główny w Krakowie)是波兰城市克拉科夫旧城区的主要广场,形成于1257年。其面积为40,000 m²,是欧洲最大的中世纪广场之一。广场上有宏伟的哥特式建筑圣母圣殿、文艺复兴风格的纺织会馆、市政厅钟楼、以及圣亚德伯堂。广场上栖息着大量鸽子。2005年12月,中央集市广场获选为世界最佳广场。

从圣母圣殿钟楼俯瞰中央集市广场。中央建筑为纺织会馆,高塔则为市政厅钟楼。- 作者 Jorge Lascar

瓦维尔山(波兰语:Wawel,或 Wzgórze wawelskie)是波兰城市克拉科夫中位于维斯瓦河左岸的一座石灰岩小山,紧邻克拉科夫旧城区,海拔228米。自旧石器时代起,山上就有人类居住。山上坐落着瓦维尔城堡和瓦维尔主教座堂,其中瓦维尔城堡曾是波兰王室的居所,因而使瓦维尔山成为中世纪波兰的象征。波兰王室和许多名人安葬在瓦维尔主教座堂。从1320年起,波兰君主在此加冕。

从维斯瓦河看瓦维尔山 - 作者 Sharx


Wawel Hill - Author RaNo

瓦维尔城堡(Wawel Castle)是位于波兰克拉科夫的一座哥特式建筑,修建于卡齐米日三世时期。瓦维尔城堡在历史上曾长期是波兰王室的住所,是波兰的国家象征之一。自1930年以来,城堡已经改为博物馆。现在瓦维尔城堡是波兰最顶级的艺术博物馆之一。博物馆的东方艺术和奥斯曼艺术品的藏品规模也是波兰首屈一指的。

瓦维尔主教座堂(左)与瓦维尔城堡(右) - 作者 FotoCavallo


Wawel seen from St. Mary's Basilica - Author Kriskros

瓦维尔主教座堂(波兰语:katedra wawelska)是位于波兰克拉科夫瓦维尔山上的教堂,也是天主教克拉科夫总教区的主教座堂。其正式名称为圣达尼老圣文策老圣殿总主教座堂(Bazylika archikatedralna św. Stanisława i św. Wacława w Krakowie)。在过去9百年的时间里,瓦维尔主教座堂是波兰的国家圣殿,波兰历代君主在此举行加冕仪式,14世纪以后的波兰历代君主也多安葬于此。1946年11月2日,教宗若望保禄二世在教堂的地下室主持了他晋铎后的第一台弥撒。2010年4月,坠机遇难的波兰总统莱赫·卡钦斯基及夫人玛丽亚·卡钦斯卡亦安葬于此。教堂南端的西吉斯蒙德小教堂(Kaplica Zygmuntowska),被誉为“意大利以外最纯净的文艺复兴建筑”,兴建于1517-33年。方形的小教堂有着金色的圆顶,安葬着国王西吉斯蒙德一世和西吉斯蒙德二世。

Wawel Cathedral on Wawel Hill: Sigismund's Chapel (right, with a gold dome) and Vasa Dynasty chapel (to the left) - Author Jar.ciurus


The main gilded altar established in about 1650 - by Shalom Alechem

旧时波兰国王的加冕游行路线皇家之路纵贯整个克拉科夫老城。皇家之路开始于原来北侧城墙外的圣福里安圣殿,经过建于1499年的哥特式的中世纪外堡,穿过圣福里安门进入老城。然后沿着弗洛里亚街,穿过中央集市广场,再经过格罗茨卡街与圣伯多禄圣保禄堂到达瓦维尔山,这是过去的波兰王室驻地,俯瞰着维斯瓦河。在19世纪,大部分城墙被拆除,护城河被填平,改为环城绿带,称为普兰提公园。


View of Kraków (Cracovia) near the end of the 16th-century - Author Georg Braun, Frans Hogenberg


参考来源:
https://en.wikipedia.org/wiki/Krak%C3%B3w
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%8B%E6%8B%89%E7%A7%91%E5%A4%AB
https://en.wikipedia.org/wiki/Krak%C3%B3w_Old_Town
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%8B%E6%8B%89%E7%A7%91%E5%A4%AB%E8%80%81%E5%9F%8E
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E9%9B%86%E5%B8%82%E5%B9%BF%E5%9C%BA_(%E5%85%8B%E6%8B%89%E7%A7%91%E5%A4%AB)
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%93%A6%E7%BB%B4%E5%B0%94%E5%B1%B1
https://en.wikipedia.org/wiki/Wawel_Cathedral
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A3%E6%AF%8D%E5%9C%A3%E6%AE%BF_(%E5%85%8B%E6%8B%89%E7%A7%91%E5%A4%AB)
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%85%8B%E6%8B%89%E7%A7%91%E5%A4%AB%E7%93%AE%E5%9F%8E
https://es.wikipedia.org/wiki/Museo_Czartoryski
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。