加拉帕戈斯群岛 Galápagos Islands

分类:厄瓜多尔 标签:国家公园, 巨龟, 自然遗产, 科隆群岛, 2001年, 群岛, 1978年, 海鬣蜥 0条评论 222次查看



加拉帕戈斯群岛(西班牙语:Islas Galápagos,官方名称:Archipiélago de Colón),官方名称为科隆群岛,位于太平洋东部,为厄瓜多尔领土,为火山群岛,面积7976平方公里,离厄瓜多尔本土1100公里,为加拉帕戈斯省(Provincia de Galápagos)所在地,西班牙语中Galápagos指为龟。

Bartolomé Island view, Galapagos Islands. Pinnacle Rock is seen at right. - Photo by Pete & Modified by life

科隆群岛最先由巴拿马主教托马斯·德·贝兰加用文字提及。群岛由7个大岛,23个小岛,50多个岩礁组成,其中以伊莎贝拉岛(Isla Isabela)面积最大,而圣克鲁兹岛人口最多。群岛全部由火山堆和火山熔岩组成,赤道横贯北部,因受秘鲁寒流影响,气候凉爽并极干旱,这些岛上有着科隆象龟,科隆陆鬣蜥,及科隆企鹅等奇特的动物栖息,许多动植物更是全世界独有。这些群岛上的生物独特性,启发了1835年9月来访的达尔文,使他对物种可能的真正起源重新深思,进而成为二十多年后达尔文发表《物种起源》的开端。由于岛上的自然环境独一无二,厄瓜多尔政府于1959年将群岛列为国家公园加以保护。2015年7月,美国最畅销的旅游杂志《Travel+Leisure》评选2015年世界上最棒的小岛,科隆群岛夺冠。







加拉帕戈斯群岛位于太平洋东部赤道两侧,是由四五百万年前巨大的海底火山喷发形成的,在一百多万年前浮出海面。科隆群岛因其自然纯朴而被誉为地球上最后的天堂。因受秘鲁寒流影响,岛上气候凉爽并极干旱,栖息着许多世界独有的动植物。岸边低地贫瘠、干旱,植被以仙人掌科为主。随着海拔的升高,湿度不断增大,200—500米的山坡上生长着茂盛的常绿林,而海拔最高的地区是苔鲜、蕨类植物占优势的旷野。由于现存多种不寻常的动物物种,加拉帕戈斯群岛被人称作“独特的活的生物进化博物馆和陈列室”。


Panoramic, Pacific Ocean and the amazing beach at Tortuga Bay Santa Cruz Galápagos - Author David Adam Kess


View of Island area - Author Igor Starukha


Slovenščina: Stara in novejša lava - Author Ljuba brank at Slovenian Wikipedia

加拉帕戈斯群岛是世界上最孤独、最美丽的群岛之一。当年查尔斯·达尔文乘坐英国皇家舰船“猎犬”号航行期间,在观察的基础上,系统地阐述了他的进化论。但是,毫无疑问,给其灵感的最丰富的源泉的之一就是加拉帕戈斯的雀科鸣鸟。

所有这些鸟都是偶然从南美洲飞抵这里的常见的古老品系的后代。它们在整个群岛上找到了许多闲置的适于栖息的生态环境,并深化成能在体形大小、鸟喙形状、羽毛颜色、声音、饮食和行为等方面加以区分的13个品种。不同品种的的鸟嘴的差异性就是这种适应性传播的最好证明。有些鸟具有典型的食籽喙,另一些以仙人掌植物为食的鸟长有一种长而尖的嘴,还有一些以昆虫为主食的鸟拥有一个小乳头状的鸟喙。啄木鸟不仅长有一个专门的喙,而且还形成一个专门的喙,而且还形成一种复杂的行为模式,包括用仙人掌刺去捕获裂缝中的幼虫。


Waved Albatross (Phoebastria irrorata). Several waved albatrosses Punta Suarez, Espanola, Galapagos Islands. - Author putneymark


Brown pelican Rabida Galapagos - Author putneymark


A Blue-footed Booby on Santa Cruz, Galapagos Islands, Ecuador. - Author    Ndecam from London, UK


Fregata magnificens Islas Galápagos - Author macraegi

正如其他大洋群岛一样,这些岛屿的动植物区系也都取决于海洋或空中带来的不速之客,尽管近年来人类也起着作用。在这些岛屿上发现的许多动物,不仅对群岛而言,对群岛之中的某些特定岛屿而言都是很独特的。

加拉帕戈斯群岛是地球上唯一有海鬣蜥的地方。这些蜥蜴仅以海草为食,并且通过发育不完全的蹼足适应了海上生活方式。7种不同的海鬣蜥,每种都显示明显的差异,并在不同的岛屿上演化。6个岛屿上均有一种为加拉帕戈斯群岛特有的陆鬣蜥。


Amblyrhynchus cristatus - Author RAF-YYC from Calgary, Canada


Conolophus subcristatus - Author Peter Wilton

群岛还以另一种爬行动物——巨龟闻名于世。成熟的龟体能重达135—180公斤。由于没有竞争对手,15个特有品咱中,但是,其中4种现在已经灭绝,还有1/5现仅存单身雄龟。


Galapagos Tortoise - Author Daniel Ramirez from Honolulu, USA


This Pinta Island Tortoise (Chelonoidis nigra abingdoni), an individual called Lonesome George, died in 2012 - Author Arturo de Frias Marques

在加拉帕哥斯群岛附近的水域发现两种海生动物,两者都是特有种。加拉帕哥斯海狗是亚南极属中唯一的热带代表,喜夜间活动;而另一种加拉帕哥斯海狮则在白天活动。更引人注目的是,有两种蝙蝠也是该岛的特有种,加之3种当地鼠——包括近期发现的一种巨鼠,先前只能从残遗化石中认定它。鸟类种群包括到群岛来繁殖的有翅信天翁等候鸟和28种陆地鸟类特有的海鸟,包括世界上发现了75万多对正在繁殖的海鸟,包括世界上已知身披伪装的鲣鸟中最大的种群,以及加拉帕戈斯企鹅和加拉帕戈斯黑腰海燕等特有种。


Galápagos Fur Seal (Arctocephalus galapagoensis), male, Santiago Island, Ecuador - Author D. Gordon E. Robertson


Galapagos Penguin - Author Surtrek Tour Operator


Grapsus grapsus - Author P.Kurmelis

厄瓜多尔政府于1935年和1959年先后把科隆群岛部分地区划为野生动植物保护地。保护地于1968年成为加拉帕戈斯国家公园,由厄瓜多尔在建在圣克鲁斯岛上的达尔文生物站的协助下进行管理,生物站的宗旨是促进科学研究和保护科隆群岛上土生土长的动植物。

公园管理部门负责岛上的管理和生态保护工作。这里的生态保护制度非常严格,没有持证导游陪同,游客不得入内。岛上划出了30个登陆上岸的地方,还为游客开辟了专门小道,但为游客开辟的地段既显示不了岛上生物景观的千姿百态,也展示不了它们自然演化之完整过程。公园管理部门严禁游客擅自行动、自行游览。野游确实危险,林区干燥难以通行,岛上淡水匮乏,游客一旦迷路就可能有生命危险。


The marine iguana (Amblyrhynchus cristatus) swimming in Puerto Ayora on the southern shore of Santa Cruz island in the Galápagos - Photographed by David Adam Kess.


(lava tunnel) El Chato Reserve, Santa Cruz Highlands, Galápagos), inside view - Author    David Adam Kess


Professional photographer David Adam Kess took this photograph of the walking path to the Tortuga Bay and the Pacific Ocean in the distance.

凡到加拉帕戈斯群岛去的游客总是对其美丽的景色以及它的多样性和独特性留下深刻印象。当查尔斯·达尔文乘“猎犬”号船进行意义重大的科学大发现期间,于1835年到达该群岛,并对该岛留下同样的印象。岛人众多的所见所闻,激发他撰写《物种起源》这一旷世巨著。


Professional photographer David Adam Kess took this photograph while flying out of Baltra Island (on the right - the Island with the airport). This photo shows Santa Cruz(on the left with the one road leading to Puerto Ayora. Also note the center of the photograph with the Itabaca Channel, a navigational waterway that allows for traffic between the Island with the airport ( Baltra ) to ( Santa Cruz )


Professional photographer David Adam Kess took this photograph before going ashore to North Seymour Island in the Galapagos.


Alcedo Volcano by SPOT Satellite

厄瓜多尔对赴厄中国公民实行免签政策
根据厄瓜多尔驻华使馆通报,自2016年3月1日起,以旅游、探亲或从事非营利性活动为目的的中国公民可以免签入境、出境、过境厄瓜多尔。自入境之日起,一年内可在厄瓜多尔累积停留不超过90天。

UNESCO/ERI
加拉帕戈斯群岛地处离南美大陆1000公里的太平洋上,由19个火山岛以及周围的海域组成,被人称作独一无二的“活的生物进化博物馆和陈列室”。加拉帕戈斯群岛处于三大洋流的交汇处,是海洋生物的“大熔炉”。持续的地震和火山活动反映了群岛的形成过程。这些过程,加上群岛与世隔绝的地理位置,促使群岛内进化出许多奇异的动物物种,例如陆生鬣蜥、巨龟和多种类型的雀类。1835年查尔斯·达尔文参观了这片岛屿后,从中得到感悟,进而提出了著名的进化论。


参考来源:
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%91%E9%9A%86%E7%BE%A4%E5%B2%9B
http://blog.sina.com.cn/s/blog_57a711e30101p6d9.html
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BA%D1%96_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8
https://es.wikipedia.org/wiki/Islas_Gal%C3%A1pagos
https://en.wikipedia.org/wiki/Gal%C3%A1pagos_Islands
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。