措迪洛山 Tsodilo Hills

分类:博茨瓦纳 标签:山峰, 岩画, 2001年, 文化遗产 0条评论 134次查看



措迪洛山是博茨瓦纳西北部的一座山,共有四座主峰,通常被形容成“男人”、“女人”、“孩子”和一个未命名的小圆丘。措迪洛山包含4500多幅岩石绘画。其中大多数的绘画是在“男人”山峰中发现的,一些画至今有24000多年。

Tsodilo - Photo by Oliver Vass

措迪洛山(Tsodilo)是博茨瓦纳西北部的一座山,共有四座主峰,目前是联合国教科文组织世界遗产。该地区包含4500多幅岩石绘画,占据喀拉哈里沙漠地区10km²的面积。


Photo by Joachim Huber

该地包含4座主峰,最高峰海拔1400米,这同时也被认为是博茨瓦纳的最高点。四座山峰通常被形容成“男人”、“女人”、“孩子”和一个未命名的小圆丘。


Photo by Joachim Huber

联合国教科文组织认为,措迪洛山包含4500多幅岩石绘画。其中大多数的绘画是在“男人”山峰中发现的,一些画至今有24000多年。这里有众多的绘画,但大多在远离中心的地方。


Photo by Joachim Huber


Photo by Joachim Huber


Photo by Oliver Vass


Photo by Joachim Huber


Photo by Joachim Huber

2001年,该地区被列为联合国教科文组织世界遗产,面积4800 ha,缓冲区面积70400 ha。该世界遗产被认为满足世界遗产登录基准中的以下基准而予以登录:
(i)表现人类创造力的经典之作。
(iii)呈现有关现存或者已经消失的文化传统、文明的独特或稀有之证据。
(vi)具有显著普遍价值的事件、活的传统、理念、信仰、艺术及文学作品,有直接或实质的连结(世界遗产委员会认为该基准应最好与其他基准共同使用)。


--- 博茨瓦纳历史背景:
在公元200至500年的某个时候,班图人从加丹加地区(今刚果民主共和国和赞比亚一部分)跨过林波波河进入南非地区。共有2大波移民进入南非,分别是恩古尼-索托语,茨瓦纳语。前者在东部沿海地区,后者则主要在南非中部地区。至约1000年,班图人在东半部南非的迁徙几乎完成。 13~14世纪,茨瓦纳人由北方迁居于此。
在欧洲人的到来之前,博茨瓦纳地区居住着部落的农牧民。

在1885年时,为了避免被南边邻国南非境内荷兰裔的布尔人并吞,英国应该地区的民众要求建立了贝专纳兰保护国(英语:Bechuanaland Protectorate),而成为联合王国的一部分。


1905年德国的地图显示未分割的贝专纳地区


1887年地图显示英属贝专纳

1966年9月30日脱离英国独立后正式改名为博茨瓦纳,实施民主化政治,积极的社会政策与丰富的矿藏(尤其是钻石矿,占该国输出利润的八成)带来的财富让博茨瓦纳拥有非洲大部分地区难得一见的开发水平。除此之外,由于该国积极地与国际社会合作,在国内建立为了保护野生动物而设的大面积国家公园,而使得观光业有机会逐渐在该国成长兴盛。
伊恩·卡马于1998年至2008年担任博茨瓦纳副总统。2008年起担任总统。

2013年始反外国人情绪不断高涨,特别是在由当地华裔负责的电厂不断出问题后,不少非博茨瓦纳公民都选择回国或移民至赞比亚。


--- 博茨瓦纳旅游提示:
全国约36%(2008年10月)的成年人感染HIV,是全世界感染艾滋病病毒第二高的国家,平均每3个小时就有一人死于艾滋病。2013年艾滋病平均感染率为18.5%。目前疾病严重威胁着国家的社会经济安全。前往旅游请注意安全。


--- 参考来源:
https://en.wikipedia.org/wiki/Tsodilo
https://fr.wikipedia.org/wiki/Tsodilo
https://de.wikipedia.org/wiki/Tsodilo-H%C3%BCgel
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%8E%AA%E8%BF%AA%E6%B4%9B%E5%B1%B1
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%9A%E8%8C%A8%E7%93%A6%E7%BA%B3%E5%8E%86%E5%8F%B2
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%A2%E6%9C%AD%E9%82%A3
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。