贝尼哈迈德堡 Al Qal'a of Beni Hammad

分类:阿尔及利亚 标签:文化遗产, 建筑, , 1980年 0条评论 119次查看



哈迈德王朝(Hammadid emirs)第一个首都的遗址,始建于公元1007年,毁于公元1152年,是要塞型穆斯林城市的真实写照。

Al Qal'a of Beni Hammad

​建于公元1007年的贝尼哈迈德堡(Al Qal'a of Beni Hammad)位于阿尔及利亚,是哈迈德王朝建立后建的第一个首都,在哈迈德王带领人们脱离基里德斯王朝的统治后而建。



贝尼哈迈德堡座落于海拨1000米的山地高原上,是哈迈德王朝所建立的第一个具有防御功能的首都,因其发达的手工业及繁荣的商业贸易而急速发展起来,成为11世纪时阿拉伯世界最具代表性的商业都市。



但经过短暂的兴盛后,于11世纪末叶时,因恐于阿拉伯游牧民族的袭击,多数居民纷纷转移至他地。公元1148年时遭到诺曼底人的入侵,公元1152年时又被席卷北非一带的阿尔莫哈达王朝征服,就此结束其短暂的历史。遗址当中的清真寺,其祷告室拥有13条通道和8间隔间,堪为阿尔及利亚最具规模的清真寺院遗迹。



1014年,哈玛德宣布其所辖城市及其周边地区独立,不再听从首都设在开罗的法蒂玛王朝的命令,而转为效忠首都设在巴格达的阿巴斯王朝。此后,哈玛德及其子孙后代相继统治着这块实际上已成为一个酋长国的地区。但经过短暂的兴盛后,于11世纪末叶时,因恐于阿拉伯游牧民族的袭击,多数居民纷纷转移他地。公元1148年遭遇诺曼底人的入侵,公元1152年又被席卷北非的阿尔莫哈达王朝征服,就此结束其短暂的历史。



卡拉阿城失陷后,大部分建筑被毁,只有部分城墙和大清真寺宣礼塔及少量建筑免于战火,得以幸存下来。卡拉阿城的三座城门中,西北门和西南门至今尚存,南门则不复存在。该城的五座著名王宫中,仅有建筑面积为400平方米、装修精美的玛纳尔宫残存至今,玛纳尔宫风格别致,由几栋错落分布、方位各异的楼阁组成,西楼院落建有石砌水池,缀饰其上的四只情态各异的雄狮,遥观近望,栩栩如生,给整个院落平添了几分生气。而结构完整、布局考究的湖宫等建筑,早已变成一片废墟。



(文化遗产,1980年)

--- 参考来源:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_57a711e30100tfuy.html
http://hciproject2015.wixsite.com/sjwhyc2015/3
http://hzsjcc.blog.163.com/blog/static/90184906201211664922970/
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。