查姆回教寺院尖塔和考古遗址 Minaret and Archaeological Remains of Jam

分类:阿富汗 标签:文化遗产, 建筑, 2002年, 0条评论 222次查看



贾姆尖塔,又译作贾姆宣礼塔、贾穆宣礼塔、查姆回教寺院尖塔等,位于阿富汗古尔省沙赫拉克区的哈里河畔。贾姆尖塔是一个高65米的叫拜楼,建于1194年,用砖砌成。因砖块、釉面砖、灰泥复杂精细而闻名。

Minaret of Jam


贾姆宣礼塔建于1194年,由当时古尔地区的苏丹建立。其建造目的可能为表张古尔王朝攻占德里的胜利;或为原清真寺的一部分,但由于周边并未发现有相关遗迹,所以有代定论。部分考古学家认为贾姆宣礼塔所在地区应为古尔王朝皇宫所在地。


此外德里的古德卜宣礼塔亦是仿造贾姆宣礼塔建造而成,前者为现存最高的宣礼塔。


高65米,周围群山环绕,海拔高约2400米,用砖砌成。因砖块、釉面砖、灰泥复杂精细而闻名。2002年列入世界遗产名录。

该世界遗产被认为满足世界遗产登录基准中的以下基准而予以登录:
(ii)在某期间或某种文化圈里对建筑、技术、纪念性艺术、城镇规划、景观设计之发展有巨大影响,促进人类价值的交流。
(iii)呈现有关现存或者已经消失的文化传统、文明的独特或稀有之证据。
(iv)关于呈现人类历史重要阶段的建筑类型,或者建筑及技术的组合,或者景观上的卓越典范。


--- 背景资料:

宣礼塔

宣礼塔,又称光塔或是唤拜塔 (阿拉伯语:مئذنة‎,灯塔的意思),是清真寺常有的建筑,用以召唤信众礼拜(早期用火把照明,后期由专人呼叫,现代采用扩音器)。
最早期的伊斯兰清真寺中无此建筑,约在穆罕默得去世80年前后才出现。

古尔省

古尔省(د غور ولايت‎)位于阿富汗中部偏西,与巴德吉斯省、巴米扬省、戴孔迪省、赫拉特省、赫尔曼德省、法拉省、法利亚布省、乌鲁兹甘省、萨尔普勒省等省份相邻。该省总面积36,479 km²(14,085 sq mi),2002年总人口485,000[1],主要语言为波斯语。

哈里河

Photo by David C. Thomas

哈里河(波斯语:هری‌رود‎,土库曼语:Tejen,Tedzhen),又名捷詹河,从阿富汗中部山区流入土库曼斯坦,消失于卡拉库姆沙漠中,全长约1150公里,流量每秒31立方米,集水面积约7万平方公里。
哈里河发源于科巴巴山脉,然后向一直往西流。科巴巴山脉是兴都库什山系中的一部分。
在阿富汗西部,哈里河流经赫拉特的南面。赫拉特周围的山谷自古便以土地肥沃、农作物茂盛而闻名。世上第二高的古代叫拜楼-65米高的贾穆宣礼塔-便是位于哈里河与贾穆河(Jam River)的会合处。
过了赫拉特之后,哈里河转向西北,再折向北流,成为阿富汗与伊朗的国界。然后她再往北流,成为伊朗与土库曼斯坦国界中的东南部分。
哈里河在土库曼斯坦名为捷詹河,境内长约300公里,流经捷詹,最终在境内的卡拉库姆沙漠中枯干消失。捷詹河祇有春冬两季有河水,河水全赖雨水及阿富汗境内的雪水。


--- 参考来源:
https://en.wikipedia.org/wiki/Minaret_of_Jam
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B4%BE%E5%A7%86%E5%B0%96%E5%A1%94
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%AB%E6%8B%9C%E6%A8%93
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E7%88%BE%E7%9C%81
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%93%88%E9%87%8C%E6%B2%B3
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。