阿波美皇宫 Royal Palaces of Abomey

分类:贝宁 标签:2007年, 1985年, 王宫, 浮雕, 阿波美, 文化遗产, 建筑 0条评论 346次查看



阿波美王宫是阿波美王朝在1625年至1900年间11位王的王宫,位于贝宁的阿波美地区。

Royal Palaces of Abomey - Photo by Joachim Huber

阿波美(法语:Abomey)是贝宁南部祖省的一座城市,人口约12万。该城是原达荷美王国的首都,芳族人于公元17世纪中叶至19世纪在阿波美建立王宫,即阿波美皇宫,这些土制建筑被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
Photo by Karalyn Monteil

阿波美王朝在1625年至1900年间共有12位皇帝,阿卡巴王是唯一没有在此王宫内居住的王。在位的王常常修扩建皇宫、建造壁画、雕塑、浮雕等。当时并没有文献资料,因此浮雕也是历史材料。
Photo by Dominik Schwarz

1890年代,法国人入侵贝宁,时任国王柏罕下令烧毁部分王宫建筑。1984年,阿波美王宫被飓风破坏,为了使王宫得到更好的保护,联合国教科文组织将其同时列入世界遗产和濒危世界遗产名录。2007年从濒危世界遗产名录中去除。
Photo by Karalyn Monteil

Photo by Karalyn Monteil

Photo by samurai_dave

该世界遗产被认为满足世界遗产登录基准中的以下基准而予以登录:
(iii)呈现有关现存或者已经消失的文化传统、文明的独特或稀有之证据。
(iv)关于呈现人类历史重要阶段的建筑类型,或者建筑及技术的组合,或者景观上的卓越典范。


--- 背景资料:

阿波美

阿波美是贝宁南部祖省的一座城市,人口约12万。该城是原达荷美王国的首都,芳族人于公元17世纪中叶至19世纪在阿波美建立王宫,即阿波美皇宫,这些土制建筑被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

阿波美(Abomey)王国

很多对非洲历史不清楚的人都会想当然地认为如今的贝宁共和国就是由从后古典时期至近代的的贝宁帝国演变过来的。但是这二者其实并不是同一个国家。贝宁帝国的原址在现在贝宁共和国东面的尼日利亚。而贝宁共和国真正的前身其实是昔日位于贝宁帝国西部的达荷美王国。


达荷美王国建于1610年,由阿拉达(Allada)王国争夺王位失败而外逃的第三王子多阿克林所建。15世纪中叶至17世纪中叶,西非地区存在贝宁、达荷美、阿散蒂、约鲁巴、索科托等独立的黑人政权,其中贝宁帝国统治着如今尼日利亚西南的沿海地区,阿波美王国则控制着今日贝宁南部沿海和内陆。


15世纪后期,随着葡萄牙人和荷兰人的侵入,奴隶贸易一直很兴盛,达荷美沿海的维达成为当时世界上规模最大的奴隶贸易中心,葡萄牙、丹麦、荷兰、法国、英国都在这里建立了商站和要塞。与欧洲殖民国家在西非其他沿海地区的商站不同,这些商站起初并不享有治外法权,而是要由达荷美国王派遣的代表管理。


达荷美王国以其独特的风俗著称。1729年,达荷美建立起女兵队伍,规定全国年满15岁的女孩都必须接受官方的挑选,长得最美的会被送给国王做妾,长得丑陋或生病的则被处死,其余的要接受2年严格的士兵训练。


达荷美王国还实行人祭,每逢重大节日,便用上千名奴隶和战俘祭祀众神和祖先。达荷美王国还是伏都教(巫毒教)的发源地。达荷美故都阿波美(Abomey,座落在距海岸线250公里的森林地带)至今仍有旧王宫、王陵及神庙遗址。

达荷美王国从事奴隶中转业务的历史长达三百多年,因此这里曾被西方国家称为“奴隶海岸”。达荷美每个月都要向内地派出狩奴队,袭击内地村庄,将捕捉到的奴隶运回国内饲养,供西方奴隶贩卖者收购或自用(活人祭祀)。由于人祭的影响,达荷美的奴隶出口量一度从17世纪末的每年2万人减少至19世纪初的每年1万至1万2千人。1810年,巴西奴隶商曾上书达荷美摄政王,要求减少活人祭祀数量,以便收购更多的奴隶。由于1807年之后英国、荷兰和法国等主要殖民国家相继宣布奴隶贸易为非法,达荷美王国的猎奴活动逐渐得到削弱,但是直到19世纪末都在积极地参与奴隶贸易活动。直至1885年,最后一艘满载奴隶的葡萄牙商船才离开维达港。


--- 参考来源:
https://en.wikipedia.org/wiki/Royal_Palaces_of_Abomey
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%98%BF%E6%B3%A2%E7%BE%8E%E7%8E%8B%E5%AE%AB
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B4%9D%E5%AE%81
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B4%9D%E5%AE%81%E5%8E%86%E5%8F%B2
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。